jueves, 2 de agosto de 2012

El vino

El vino es una bebida que se obtiene de la uva mediante la fermentación alcohólica de su mosto, la fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras que transforman los azúcares de la uva en alcohol etílico y gas en forma de dióxido de carbono.

El azúcar y los ácidos que poseen las uvas hace que sean suficientes para el desarrollo de la fermentación. No obstante, el vino es la suma de un grupo de factores ambientales tales como: el clima, la latitud, la altura, las horas de luz, entre otras.

Un 66% aproximadamente de toda la recolección de uvas del mundo se dedica a la producción vinícola, el 34 % restante es utilizado para consumo como fruta. Aunque el cultivo de la vid sólo cubra un 0.5% del suelo cultivable en el mundo. El cultivo de la vid se ha asociado a lugares con un clima mediterráneo.

Por lo tanto el nombre de "vino" se da solamente al líquido que resulta de la fermentación alcohólica del jugo de las uvas, sin añadir ninguna otra sustancia. En muchas legislaciones se considera sólo como vino a la bebida fermentada obtenida, pese a que se obtienen bebidas semejantes de otras variedades como la labrusca, rupestris, etc.

La cienca que estudia el conocimiento de la elaboración del vino se denomina enología (sin tener en cuenta los procesos de cultivo de la vid). La ciencia que estudia solamente la biología de la vid y su cultivo se denomina ampelología.

No existe una norma absoluta para clasificar los diferentes tipos de vinos que existen. Una forma practicada por instituciones como Le Cordon Bleu, respeta la denominación utilizada en el Viejo Mundo (Europa y Asia Menor, cuando se habla de vinos), que lista a los vinos según la región de la que proceden.

El razonamiento para usar este sistema dice que el clima y tipo de suelo donde la vid ha crecido, tienen la mayor contribución al carácter de la bebida. Este sistema ha llegado a tener legislaciones a nivel nacional en varios países, donde el término "denominación de origen" (D.O. en España, A.O.C. en Francia, DOCG en Italia, QmP en Alemania, D.O.C. en Portugal) garantiza la elaboración en una zona geográfica con unos parámetros mínimos de calidad. Bajo el sistema D.O., los tipos de uva empleados en un vino pasan a tener menor importancia.

En el Nuevo Mundo se da preferencia a denominar los vinos según el tipo de uva que se ha utilizado. En el contexto vinícola, "Nuevo Mundo" significa todo lo que no es "Viejo Mundo", es decir, además de América, son incluidos Australia, Nueva Zelanda y África del Sur.

La diferencia entre los dos tipos de clasificaciones radica en que el Nuevo Mundo, al estar menos restringido por la tradición vinícola Europea, ha preferido comercializar sus vinos como varietales.

Un vino varietal es aquel elaborado con un sólo tipo de uva, o es una mezcla donde hay un tipo de uva que predomina sobre los demás (de 75 a 90%, depende del país). En cuanto a las variedades, Italia cuenta el mayor numero de vid autóctonas.

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