Querer estar regias no significa que tengamos que comer poquísimo, sino
más bien comer bien. Aquí tienes una lista de 10 alimentos que nunca
pueden faltar en tu alimentación.
LOS TOMATES: Contienen licopeno, que es probablemente el antioxidante
más potente de los carotenoides. La absorción del licopeno aumenta
cuando se consume junto con una pequeña cantidad de aceite. Si se
consume crudo, el tomate también es una buena fuente de vitamina C.
EL VINO TINTO: Ayuda a reducir la mortalidad cardiovascular. Los
pellejos de uvas contienen antioxidantes, llamados polifenoles, que
elevan los niveles de colesterol HDL o colesterol bueno. También inhiben
la producción de endotelina, una proteína que contribuye al
endurecimiento de las arterias. Pero para lograr estos efectos
beneficiosos, el consumo debe ser muy moderado, no más de una o dos
copas de vino al día.
LOS FRUTOS SECOS: Se consideran beneficiosos para la salud debido al
tipo de grasa que contienen: poliinsaturada. Disminuyen los niveles de
trigliceridos y colesterol LDL, a la vez que elevan el colesterol HDL;
ésta es la fórmula perfecta para prevenir las enfermedades coronarias.
También contiene vitamina E, un potente antioxidante que puede evitar
las enfermedades cardiacas
EL SALMÓN: Al igual que otros pescados azules, contiene un tipo de
grasas, denominadas omega 3. Comer salmón mejora el perfil de grasas en
la sangre y ayuda a bajar la tensión arterial. La ingestión de salmón
también afecta a las propiedades eléctricas del músculo cardiaco y hace
menos probable la aparición de arritmias.
ACEITE DE OLIVA: Aporta principalmente ácido oleico (80%), que es una
grasa monoinsaturada que reduce el colesterol total y el LDL colesterol,
a la vez que aumenta el colesterol HDL o colesterol bueno. También
contiene sustancias antioxidantes, como la vitamina E, carotenoides y
compuestos fenólicos.
FRUTA: Las propiedades saludables de las frutas se basan en su alto
contenido en antioxidantes, fibra, vitamina C y ácido cítrico. Además
aportan ácidos orgánicos, ácido fólico, vitaminas del complejo B,
citroflavonoides y sales minerales (potasio, magnesio, calcio, fósforo).
Es aconsejable tomar cinco raciones de frutas y/o verduras diarias.
AJO: Se ha comprobado un cierto efecto protector del consumo de ajo
sobre el desarrollo de ciertos cánceres, y en concreto de estómago,
colon, recto, mama, próstata y laringe.
HUEVO: Contienen nutrientes y llevan en la clara proteínas de alta
calidad biológica: un huevo aporta seis gramos de proteínas. Una
tortilla o un huevo frito sí que es una deliciosa, saludable y nutritiva
comida rápida.
LOS CEREALES: La pasta, el pan, arroz, patatas y cereales forman parte
de la dieta mediterránea. Debido a su riqueza en hidratos de carbono,
estos alimentos son una buena fuente de energía. Recordemos que la
glucosa es el principal sustrato energético de órganos vitales como el
cerebro, los músculos o el sistema nervioso.
LEGUMBRES: Aportan proteínas, carbohidratos y mucha fibra dietética o
alimentaria. También aportan carbohidratos complejos, por lo que son
adecuadas incluso para los pacientes diabéticos. Las legumbres contienen
muy poca grasa (siempre que no se les añada al guisarlas) y no producen
colesterol. La fibra soluble que contienen consigue además efectos
beneficiosos en el aparato digestivo y el estreñimiento.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario