Ingredientes:
1 kg de calamares ya sean grandes o pequeños
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 vaso de salsa de tomate casera
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
La tinta de los calamares o dos bolsitas de tinta congelada
Aceite de oliva
2 hojas de laurel
Preparación:
Lo primero será limpiar los calamares. Se les quitan las tripas y la
pluma, se cortan los tentáculos separándolos de los ojos y se guarda la
bolsa de tinta en los grandes. Si los calamares son grandes se parten a
trozos y si son pequeños se parten en aros.
Picar la cebolla y los dientes de ajo y sofreír en tres cucharadas de
aceite de oliva hasta que se hayan ablandado. Seguidamente añadir el
vino blanco y dejar que hierva para que se evapore el alcohol, la salsa
de tomate, y la tinta desleída en el agua y el laurel. Meter los
calamares en la salsa y dejar cocer todo el conjunto hasta que estos
estén tiernos y la salsa haya reducido y espesado un poco. Dependerá del
grosor de las piezas, por lo que no se puede determinar el tiempo
exacto.
Ideal acompañados de arroz blanco.
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